Checkliste Krisenvorrat

Ein sehr wichtiger Punkt bei der Krisenvorsorge ist das Anlegen von nützlichen Vorräten. Bei den Nahrungsvorräten sollte auf hohen Nährwert und lange Haltbarkeit geachtet werden, außerdem sind die Lagerungsbedingungen (möglichst kühl/trocken/dunkel) ein wichtiger Faktor. Vorräte sollten stets rotierend erneuert werden (FIFO)

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Checkliste Krisenvorrat / Notration

Vorratshaltung Stadt

In der Stadtwohnung ist der Lagerraum meist knapp bemessen, außerdem stehen die Unterstützungsmaßnahmen der Hilfs- und Rettungsdienste meist zeitnah zur Verfügung. Der Inhalt dieser Checkliste lässt sich auch in einer kleinen Küche bzw. Abstellkammer unterbringen. Ein empfohlener Gesamtvorrat für zwei Wochen erfordert pro erwachsener Person:

  • ca. 25 Liter Frischwasser (in Flaschen, stilles Wasser)
  • 6 Liter H-Milch (regelmäßig erneuern)
  • 1 kg Milchpulver
  • 1 kg Volleipulver
  • 2 kg Getreideprodukte (Haferflocken, Corn Flakes)
  • 2,5 kg Kartoffeln (regelmäßig erneuern)
  • 1 kg Zwiebeln (regelmäßig erneuern)
  • 2,5 kg Nudeln und/oder Reis
  • 2,5 kg getrocknete Hülsenfrüchte
  • 3,5 kg Gemüse (Konserve, Abtropfgewicht)
  • 8 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe (Instant oder Würfel)
  • 0,5 kg Salz
  • 1 kg Zucker
  • 1 kg Mehl
  • 7 Fertiggerichte (Konserve)
  • 2 kg Obst (Konserve, Abtropfgewicht)
  • 0,5 kg Fisch (Konserve)
  • 1,5 kg Fleisch und Wurst (Konserve)
  • 1 Liter Pflanzenöl
  • 0,5 kg Streichfett (Margarine)
  • 1,5 kg Dauerbrot
  • 400g Konfitüre
  • 400g Honig
  • nach Bedarf Tütensuppen, Instantpudding, Getränkepulver u. dergl.
  • nach Bedarf Kekse, Salzstangen, geröstete Erdnüsse, Schokolade u. dergl.
  • 1 Campinggaskocher & Kochgeschirr & 6 Kartuschen
  • Geschirr & Besteck
  • 500ml Spülmittel, 1 Stück Kernseife, Abfallbeutel
  • 1 Stück Handseife, 1 Fl. Shampoo & Hygieneartikel nach Bedarf
  • 30 Teelichter, 10 Stumpenkerzen, Zündhölzer, 2 Feuerzeuge
  • Handtücher, Wechselwäsche
  • 4 Rollen Küchenpapier
  • 6 Rollen Toilettenpapier
  • Taschenlampe, Radio, Batterien

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Vorratshaltung Land

Auf dem Land ist es sinnvoll, größere Vorräte anzulegen, um längere Ausfälle der Versorgung auffangen zu können. Da hier auch die Möglichkeiten, sich aus der Natur zu versorgen, größer sind, wird keine zeitliche Begrenzung für den Vorrat genannt.

Unbegrenzte Haltbarkeit (einmal pro Haushalt)

  • Wasserfilter (z.B. Lifestraw o.ä., nach Bedarf, in verschiedenen Größen erhältlich)
  • 2 Campingkocher (Benzin/Gas & Brennstoff), Geschirr & Besteck
  • 5 Liter Spülmittel, 10 Stück Kernseife, 100 Abfallbeutel
  • 10 Stück Handseife, 10 Fl. Shampoo & Hygieneartikel nach Bedarf
  • 300 Teelichter, 100 Stumpenkerzen, Zündhölzer, 10 Feuerzeuge
  • 20 Rollen Küchenpapier, 60 Rollen Toilettenpapier
  • Tools & Werkzeug, Hausapotheke

Lange Haltbarbeit ( definitiv länger als 1 Jahr, pro Person)

  • ca. 30 Liter Frischwasser (in PET- oder Glasflaschen, stilles Wasser)
  • 5-10 Liter Obstsaft (versaftetes Gartenobst)
  • 5 kg Milchpulver, 5 kg Volleipulver
  • 5 kg getrocknete Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen)
  • 1 kg getrocknete Pilze (gemischt)
  • 10 kg Gemüse (Konserve & Eingemachtes, Abtropfgewicht)
  • 3 kg Salz, verschiedene Gewürze
  • 10 kg Zucker, 1 kg Stevia
  • 10 kg Mehl, 2 kg Gries, 1 kg Graupen, 1 kg Buchweizengrütze
  • 30 Fertiggerichte (Konserve), 2 kg Kartoffelpüree (Flocken)
  • 10 kg Obst (Konserve & Eingemachtes, Abtropfgewicht)
  • 5 kg Fisch (verschiedene Sorten, Konserve)
  • 10 kg Fleisch und Wurst (verschiedene Sorten, Konserve, Vakuumware)
  • 5 kg Dauerbrot, 5 kg Backmischungen, 5 Päckchen Trockenhefe
  • 2 kg Konfitüre (Konserve, Eingemachtes), 1 kg Honig

Mittlere Haltbarkeit (regulär bis 1 Jahr, pro Person)

  • 24 Liter H-Milch (regelmäßig erneuern)
  • 10 kg Getreideprodukte (Haferflocken, Corn Flakes)
  • 5 kg Nudeln (verschiedene Sorten), 5 kg Reis (Basmati & Milchreis)
  • 2 kg Kaffee, 1 kg Tee (schwarz / Früchte), 1kg Getränkepulver
  • 24 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe (Instant oder Würfel)
  • 5 Liter Pflanzenöl, 5 kg Streichfett (Margarine)
  • 2 kg Kekse, 1 kg Salzstangen, 1 kg geröstete Erdnüsse

Kurze Haltbarkeit (frisch & leicht verderblich, pro Person)

  • 2,5 kg Kartoffeln, 1 kg Zwiebeln (beides regelmäßig erneuern)

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Vorratshaltung Garten

Natürlich ist es schwierig eine komplette Checkliste für die Bewirtschaftung eines Prepper-Gartens zu erstellen, denn die örtlichen Gegebenheiten sind extrem unterschiedlich. Wichtig ist, eine rotierende Fruchtfolge einzuhalten und z.B. Schädlinge wie die braune Nacktschnecke regelmäßig zu entfernen.

  • Grundfläche mind. 50 m² pro Person
    • Qualitativ guter, nährstoffhaltiger Boden (regelmäßige Kompostbeigabe)
    • möglichst sonnige Lage und gute Draineigenschaften des Bodens
    • abgetrennte und engmaschig umzäunte Pflanzbereiche für Fruchtwechsel
    • großer, luftig angelegter Komposthaufen (mind. 1X jährlich umwerfen)
    • Garteneinfriedung mit Raum für Beerenobst (Strauchobst)
  • großes Sortiment Gartengerätschaften zur Gartenbewirtschaftung
    • Wassertonnen an allen Regenrinnen (z.B. IBC-Behälter je 1 m³)
    • Spaten, Grabgabel, Plattschaufel, Handschaufel klein
    • Unkrauthacke, Harken (groß/klein), Rechen, Besen (evtl. Stecksystem)
    • Papageienschnabel-Astschere, Rosenschere, Messer, Pflanzstecken
    • Schubkarre, Eimer, Gießkannen, Maurerbütten (zum Erde mischen)
    • Bohnenstangen, Rankhilfen, Stützstäbe (50cm), Bast, Klammern, Schnüre
    • evtl. Horizontalsystem (Regale & Brotkörbe, ggf. Bewässerungssystem)
  • Saatgutvorrat anlegen
    • Alte Sorten nutzen, diese (weniger anfällig und größere Keimkraft) - Kohlsorten, Bohnen und Erbsen keimen ca. 5 Jahre lang, Wurzelgemüse keimt ca. 4 Jahre lang, Zwiebeln keimen ca. 3 Jahre lang.
    • Jahrespakete mit gemischten Sämereien anlegen und gut beschriftet zusammen kühl, dunkel und trocken lagern
    • Stets neue Samen gewinnen und mit anderen Gärtnern tauschen
  • Düngervorrat anlegen
    • Der beste Dünger ist grundsätzlich gut durchgemulchter Kompost, Rot- und Regenwürmer sind fleißige Helfer dabei
    • Komposttoilette im Garten ("Haus mit Herz") als Düngerquelle nutzen ("Pipitonne" für Gießwasserdüngung)
    • N-P-K-Dünger (gekörnter Volldünger) sackweise trocken einlagern
    • Flüssigdünger in Kanistern dunkel einlagern

Ein gutes und umfangreich illustriertes Gartenhandbuch sollte in keiner Prepperbibliothek fehlen. Auch sollte man im Vorfeld das Veredeln von Obstgehölzen üben, denn dies erfordert einige Geschick. Alternativ zu üblichen Gartengeräten eigenen sich zur Bodenbearbeitung auch ausgediente Maurerkellen. Zum Unkrautstechen lassen sich alte Küchenmesser nutzen. Um Löcher für Stecklinge (z.B. JoSta) zu bohren, einfach eine Eisenstange und einen Hammer benutzen. Beim Saatgutkauf darauf achten, dass es sich nicht um geklonte Saaten (F1-Hybriden) handelt, da diese nicht vermehrungsfähig sind! Auch in kleinen Nischen und Ecken lassen sich mit etwas Fantasie noch ertragreiche Hochbeete und Pflanzgefäße drapieren.

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