INSTANT PORRIDGE
Eine schnell zubereitete Fertigmischung für Camping, Angelausflug, Bug-Out, Notnahrung usw.
Einfach nur eine Portion (ca. 150g) mit heißem Wasser aufgießen und ca. 3 Minuten ziehen lassen, gelegentlich umrühren und verlängern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zutaten:
- Vollmilchpulver (ca. 5%)
- Vollkornhafer (ca. 25%)
- Haferkleie (ca. 15%)
- Gerstengraupen (ca. 2%)
- Reismehl (ca. 3%)
- Cashewnüsse (ca. 3%)
- Specknüsse (ca. 3%)
- Mandeln (ca. 3%)
- Trauben (trocken, ca. 5%)
- Äpfel (trocken, 25%)
- Fruchtmix (trocken, 10%)
- Apfelaroma (natürlich),Kristallzucker, Süßungsmittel (ca. 1%)
Alle Zutaten werden getrocknet und gemahlen und dann portionsweise vakuumiert und eingeschweißt. Kühl, trocken, dunkel lagern. Eiweißreich, Nährstoffhaltig und mit ausreichend Ballaststoffen.
Die Mischung lässt sich im Notfall (z.B. Bug-Out, Starkwetterlage, keine Feuermöglichkeit) auch mit kaltem Wasser in einer weithalsigen Flasche (z.B. PE-Saftflasche) aufschütteln und als Marschverpflegung mitführen bzw. als Notration einsetzen.
Um etwas Textur in die fertige Zubereitung zu bringen, kann man z.B. Chia- oder Leinsamen hinzugeben oder im Outdoorbereich frisch gepflückte Walderdbeeren, Heidel- oder Brombeeren. Frische Apfel- oder Birnenstückchen hineinschneiden oder als Vitamingabe Sauerklee oder Waldmeisterblätter dazugeben. Für zusätzliche Süße kann z.B. Birkensaft untergerührt werden (März-Mai).
Andere Variante: 2 EL Volleipulver in die Zubereitung einrühren und kleine Pfannkuchen damit backen.
Die fertige Mischung sieht dann so aus (links: Verpackungsarten, Mitte: Zubereitung mit heißem Wasser, rechts: das Pulver):
Das fertige Instant Porridge vakuumiere ich in Portionen zu 150g.
Zwei 150g-Päckchen werden, zusammen mit einer Inhaltstoffbeschreibung, dann zusammen erneut vakuumiert, das erhöht die Haltbartkeit.
Als Variante habe ich noch einmal eine ähnliche Mixtur hergestellt, etwas süßer mit Kokosmehl und Nuss-Nougat-Aroma.
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